Как выбрать обувь для ребенка? Наш гид поможет найти подходящую обувь, которая будет сопровождать вашего малыша во время первых шагов, первых открытий, поступления в школу, первых игр с друзьями на переменах… Детские ножки не похожи на взрослые, они постоянно растут и меняются (особенно размер!), именно поэтому обувь должна соответствовать всем требованиям на разных этапах развития ребенка.

 

 

bébé chaussures

 

 

Когда стоит покупать первую обувь для малыша и как правильно её выбрать? 

 

В первые месяцы жизни младенца вместо обуви используют мягкие носочки. Это не только красивый аксессуар, но и защита от холода и возможных повреждений. Как только малыш «примет вертикальное положение», ему понадобится настоящая обувь, похожая на взрослую. Именно она будет сопровождать ребенка первые месяцы хождения. 

Ноги ребенка потеют в 2 раза больше, чем ноги взрослого, поэтому обувь должна быть сделана из натуральных материалов (к примеру, из кожи), которые обеспечат достаточную циркуляцию воздуха. В летний период отдавайте предпочтение моделям из ткани и забудьте про синтетику и пластик. 

Хорошая детская обувь имеет мягкую нескользящую подошву без платформы и жесткую стельку, за счет них нога не будет заваливаться набок и примет правильное анатомическое положение. При выборе обуви ориентируйтесь также на подъем и ширину ступни вашего ребенка. 

 

Как правильно определить размер обуви для ребенка  

 

Детская ножка увеличивается примерно на 1 размер каждые 2-3 месяца: таким образом, за 3 года размер ноги вашего малыша вырастет с 12 до 24 размера! Следовательно, нужно быть очень внимательными и каждые 2 месяца проверять, не жмут ли малышу ботинки, это поможет избежать болезненных ощущений при ходьбе. Небольшая хитрость: если вы можете просунуть указательный палец между пяткой ребенка и задней частью обуви, значит размер выбран верно. Некоторые модели обуви имеют съемную стельку, её можно вытащить из ботинка и прислонить к ножке ребенка, чтобы окончательно определиться с размером.

С 3 до 8 лет размер обуви увеличивается на единицу примерно каждые полгода. Как правило, одна ступня всегда немного длиннее другой, учитывайте этот факт и ориентируйтесь на бóльшую ногу. Наконец, помните: открытая и закрытая обувь носится по-разному! Балетки, мокасины и сандалии не должны быть сильно большими (иначе ребенок рискует потерять их в процессе нóски), в отличие от ботинок-дерби, кроссовок и сапог. 

 

Детская обувь от 8 месяцев до 2 лет 

 

Если ваш малыш начинает проводить стоя больше половины дня, значит пришло время покупать специальную мягкую и поддерживающую обувь для первых шагов. Лучше всего выбрать модель с высоким голенищем, на шнуровке (или с регулируемым ремешком), с мягкой нескользящей подошвой (для эффекта голых ножек), которая поможет ребенку комфортно себя чувствовать, а также с жесткой задней частью. Что касается стельки, лучше всего, если она будет сделана из кожи. 

 

garçon chaussures

Обувь для детей от 2 до 4 лет 

 

В этом возрасте дети начинают исследовать мир, и после первых шагов малыша родителям бывает крайне сложно за ним угнаться! Поэтому вашему непоседе понадобится не просто жесткая и поддерживающая обувь, она также должна обеспечить свободу движений. 

При рождении нога ребенка совершенно плоская и имеет небольшую жировую подушечку, которая впоследствии формирует свод стопы.  Свод стопы начинает формироваться начиная с 2 лет, поэтому от 2 до 4-5 лет необходимо выбирать обувь с супинатором. До 4 лет рекомендуется носить обувь с высоким голенищем, однако при нормальном развитии костей и мышц можно носить низкую обувь начиная с 3 лет. Для детского сада наиболее практичным вариантом станет обувь с застежкой на липучку. 

 

 

 

Обувь для детей от 4 до 7 лет

 

В этом возрасте дети много двигаются, бегают, прыгают и всячески испытывают обувь на прочность во время прогулок. Также у некоторых детишек понемногу появляются свои предпочтения в одежде и обуви. Обувь должна не только соответствовать пожеланиям ребенка, но и быть максимально комфортной и устойчивой, а также выдерживать ежедневные нагрузки. Помните, кеды, такие удобные на первый взгляд, не подходят для ежедневного использования. В идеале стоит иметь в гардеробе как минимум 2 пары обуви на сезон и чередовать их. До 12 лет отдавайте предпочтение эргономичной и ортопедически правильной обуви. 

Articles
Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *